Die Anfänge von Brancaia
1983 konnte der erste Chianti Classico einer verblüfften Öffentlichkeit vorgestellt werden. In einer großen Blindverkostung der besten Chianti belegte der Brancaia Platz 1. Seit jenem Jahr sind die Weine der Familie Widmer stets auf den vordersten Plätzen der Bestenlisten zu finden, sodass mit Fug und Recht gesagt werden kann: Das kleine exklusive Weingut Brancaia, das auch zu den modernsten zählt, gehört zur absoluten Spitze der Toscana.
Zuerst war es eine Vision, die Vision der Familie Widmer von einem Spitzenweingut auf toskanischem Boden. 1981 wurde aus dem Traum dann Wirklichkeit und das Weingut Brancaia gegründet. Was dann folgte, war das wohl spektakulärste »Start-up« der italienischen Weingeschichte. Bereits die ersten Jahrgänge sorgten für Furore und katapultierten das Weingut schon 1983 in die höchsten Sphären der italienischen Weinwelt. Diese Erfolgsgeschichte schreibt nun Barbara Widmer fort. Sie hat mit ihren aufregenden Weinen italienische Weinbaugeschichte geschrieben und das Weingut schon heute zu einem der höchst prämierten Weingüter Italiens gemacht.
Brancaias Weine
Ob klassischer Chianti, ob "einfacher" Rosso wie der TRE, ob ein Top-Rotwein wie »Il Blu« oder der jüngste der großen Erfolgsweine von Brancaia, der Super-Tuscan Ilatraia, für alle gilt: Das Beste aus dem Weinberg ist gerade gut genug für die Verarbeitung im Keller. Daher wird das Lesegut selbstverständlich von Hand geerntet und danach einer strengen und kompromisslosen Selektion unterzogen. So entsteht mit dem »Ilatraia« in seiner Verbindung von Tradition, Terroir und moderner Vinifizierung, zu der auch der gekonnte Einsatz von kleinen, neuen Eichenfässchen gehört, ein aufregender, spannungsgeladener, faszinierender und absolut einzigartiger Wein.
Barbara Widmer – Leiterin von Brancaia
Barbara Widmer leitet das von ihren Eltern gegründete Familienweingut Brancaia, eines der besten Weingüter der Toskana, das in Radda und Castellina im Chianti und bei Grosseto in der Maremma etwa 80 Hektar Weinberge bewirtschaftet. Nach ihrem Önologie-Studium zog sie Ende der 1990er Jahre auf das Weingut und führt den Betrieb mit einem Team von 35 Personen.
Sie hat seitdem unzählige hochbewertete Weine der Toscana produziert und das Gut auf biologische Bewirtschaftung umgestellt. Vom Rosso bis zur Riserva, hier ist wirklich alles top. Mittlerweile ist auch die dritte Generation in das Familiengeschäft eingebunden. Nina, Barbaras Tochter, hilft tatkräftig bei den Social-Media-Aktivitäten von Brancaia, während der Sohn Nicolas gerne und häufig in der Küche der Osteria hilft. Ihre Nichte Mara unterstützt neben ihrem Studium die Vinothek in Zürich im Bereich Marketing.
Brancaias 40-jähriges Jubiläum
»Das Haus Tesdorpf hat den rasanten Aufstieg von Brancaia mit großem Interesse verfolgt und pflegt über Jahrzehnte hinweg enge freundschaftliche Beziehungen zur Familie Widmer. Seit vielen Jahren sind die einzigartigen Weine von Brancaia ein fester Bestandteil des Fine Wine Sortimentes. Anlässlich regelmäßiger Besuche konnte ich die Weine immer wieder verkosten und mit der Familie diskutieren – auch einige der wenigen noch verfügbaren Flaschen gereifter Jahrgänge, die selbst nach vielen Jahren noch ein bestechendes Potenzial entfalten. Das 40-jährige Jubiläum in 2021 möchten wir gerne mit Ihnen mit dieser großartigen und limitierten Chianti Classico Riserva feiern. Gratulation zu dieser einzigartigen, nun schon über 40 Jahre andauernden Erfolgsgeschichte.« - Pierre Enjalbert (Geschäftsführer bei Tesdorpf)