Domaine Joblot
Jean-Marc Joblot gilt noch immer als burgundischer Kultwinzer, obwohl seine Tochter schon seit Jahren Jahren die Verantwortung für die Weine der Domaine trägt. OIhre Weine stehen den ihres Vaters nicht nach, Domaine Joblot ist gerade heute der Platzhirsch in Givry, einer dynamischen Appellation der Côte Chalonnaise! Mit dem Jahrgang 2021 übergab sie die Leitung des Weinguts an Hélène Sarkis, die Erfahrung bei führenden biodynamischen Weingütern, zum Beispiel bei Olivier Zindt-Humprecht gesammelt hat. Dennoch ist Domaine Joblot in Givry ein Geheimtipp für Kenner, weil der Fokus der Weinredakteure und -Kritiker oft auf bekanntere Appellationen der Bourgogne gerichtet ist. Mit dem Jahrgang 2022 setzt Hélène auf Nachhaltigkeit, verzichtet auf Aluminiumkapseln und verwendet leichtere Glasflaschen. Ihre Weine zeigen feine Balance, der Holzeinsatz ist meisterhaft gekonnt. Ihre Weine werden unter perfekten Bedingungen vinifiziert, die Domaine verfügt über großartige Lagen. Die Weine bieten phantastische Qualität ohne den Preis der berühmteren Lagen der Côte d'Or. Das 14 Hektar große Weingut genießt seit über zwei Jahrzehnten Kultstatus und gehört laut Tim Atkin zu den „25 besten Produzenten“ der Côte Chalonnaise. Auch Robert Parker schrieb, Joblot sei der unangefochtene König der Appellation Givry.
PRESSE
„Die Domaine Joblot ist so schnell vollständig ausverkauft, dass ich zu meinem Bedauern gezwungen bin, an dieser Adresse eher skizzenhafte Weine aus dem Fass als fertige Weine aus der Flasche zu verkosten (...). Wie ich schon früher geschrieben habe, produziert die Familie Joblot in beiden Farben ernstzunehmende Weine mit Substanz und Struktur, die sich in der Flasche wunderbar entwickeln; und die subtilen Verfeinerungen (…) bedeuten, dass diese Referenz-Domaine in Bestform ist.“ (William Kelle für Robert Parker’s Wine Advocate )
„Familie Joblot bringt regelmäßig Givrys hervor, die ebenso gut oder besser sind als die meisten Grands Crus von der Côte d’Or – nur dramatisch günstiger im Preis!“ (Robert Parker, The Wine Advocate )
„In beiden Farben produziert die Joblot-Familie seriöse Weine mit Substanz und Struktur (...) Das ist eine der besten Weinquellen der Côte Chalonnaise, und ich kann sie nicht oft genug empfehlen.“ (William Kelley für Robert Parker‘s Wine Advocate)