Maison Despagne
Wenn Sie in der Region Bordeaux die Domaines Despagne besuchen, werden Sie sicher das Glück haben, Thibault und Baseline Despagne zu treffen. Die Geschwister haben die Geschicke des Weinguts vor über zehn Jahren übernommen und sind dabei, die Region zu revolutionieren.
»The Entre-Deux-Mers superstars« (Jancis Robinson)
Das Haus Despagne befindet sich in der Region Entre-deux-Mers in Naujan-et-Postiac, 40 Autominuten östlich von Bordeaux. Ich nenne den Namen des Dorfes, weil er in meiner Erzählung eine wichtige Rolle spielt.
Das Entre-deux-Mers hat seinen Namen nicht vom französischen Wort »mer«, sondern vom französischen Wort »marée" (»Gezeiten«). Die Weinregion produziert trockene Weiß- und Rotweine von sehr hoher Qualität. Zwei Flüsse bilden ihre Grenze: der Garonne im Süden und der Dordogne im Norden. Bei starken Gezeiten fließt eine Strömung von der Gironde-Mündung zu den Flüssen und bildet eine Welle, le mascaret genannt wird und ein fantastisches Spielfeld für die Surfer der Region ist.
Die Familie Despagne ist seit über 200 Jahren in der Region ansässig. Sie ist mit dem Terroir bestens vertraut und hat bis jetzt die Quintessenz daraus gezogen. Neben den Schlössern Tour de Mirambeau und Mont-Pérat (die bereits 1868 in der Bibel der Bordelaiser Schlösser, Féret, erwähnt wurden) hat die Familie ein außergewöhnliches Terroir in Naujan im Besitz. Es handelt sich um 27 Hektar Weinberge, die biologisch bewirtschaftet werden. Die Familie hat vier wunderbare Terroirs erkannt und isoliert (das Terroir Girolate, das einen der größten Rot- und Weißweine der Region hervorbringt, aber auch die Terroirs Bel Air, Touyre und Cruscant). Sie beweist der Welt und Bordeaux, dass es möglich ist, in weniger bekannten Gebieten Bordeauxs große Weine zu erzeugen.
Die Region Naujan war schon seit langem für ihre außergewöhnlichen Kalk-Ton-Terroirs bekannt, die stets frische und mineralische Weine hervorbringen. In Zeiten der Klimaerwärmung spielen diese Terroirs eine wichtige Rolle für die Ausgewogenheit der Weine. Die Familie beschloss außerdem, die Reben mit einer sehr hohen Dichte von 10.000 Rebstöcken pro Hektar zu pflanzen (anstelle der in Bordeaux üblichen 3500 Rebstöcke). Dies reduziert die Erträge durch einen gesunden Wettbewerb und führt zu konzentrierteren und tieferen Weinen.
Baseline und Thibault haben mit ihrer Arbeit und ihrem Engagement für Qualität die Aufmerksamkeit nationaler und internationaler Journalisten auf sich gezogen: Jane Anson schreibt in »Inside Bordeaux« Seite 602 über Maison Despagne :
« One of the most interesting properties in the Bordeaux appellation, in the village of Naujan et Postiac on the north, Dordogne river, side of the Entre-Deux-Mers. »
Aber auch der sehr einflussreiche französische Journalist des Bettane et Dessauve Guide schrieb: »Die Ernsthaftigkeit, der Erfindungsreichtum und die Kompetenz der Despagnes sorgen dafür, dass alle ihre Weine immer schmeichelhaft, harmonisch, aber nie weit entfernt vom klassischen Bordeaux sind«.
Naujan auf den Karten der Sternegastronomie
Die Weine von Naujan der Familie Despagne stehen auf den Karten vieler Sterne-Restaurants in Frankreich. Die Anerkennung der Sommeliers belegt die Ausnahme-Qualität der Weine. Hier sind die Restaurants, in denen Sie die Weine von Naujan finden können:
- Beaudelaire Burgundy, Paris (Anthony Denon) 1 Etoile Michelin
- Sergent Recruteur, Paris (Alain Pégouret) 1 Etoile Michelin
- Yam'tcha, Paris (Adeline Grattard) 1 Etoile Michelin
- Belle Maison - Briselame, Paris 1 Etoile Michelin
- Ochre, Paris 1 Etoile Michelin
- Le 4eme Mur, Bordeaux (Philippe Etchebest) 1 Etoile Michelin
- Auberge de L’Etang Blanc, Hossegor 1 Etoile Michelin
- Le Pavillon des Boulevards, Bordeaux : 1 Etoile Michelin
- Le Pantagruel, Paris (Jason Gouzy) 1 Etoile Michelin