Cru Classé de Provence
Zweifelsohne zählt die Region Saint-Tropez zu den schönsten Gegenden an der Mittelmeerküste. Entgegen der weit verbreiteten Annahme tummelt sich hier jedoch nicht nur der internationale Jetset: Südlich der pulsierenden Hafenmetropole fügen sich die 100 Hektar Weingärten der Domaine de la Croix nahe des kleinen Weinortes La Croix-Valmer malerisch an die Sandstände an. Die meisten der sonnenverwöhnten Rebstöcke stehen direkt über dem Mittelmeer, wo sie in den Genuss der kühlenden maritimen Brisen kommen. Die drei sehr unterschiedlichen Terroirs der Domaine, darunter das unmittelbar am Meer gelegene Juwel Bastide Blanche, bringen Trauben von hoher Qualität hervor. Die Böden sind überwiegend sandig-schieferhaltig, so dass die Wurzeln der Rebstöcke tief in die Erde eindringen. Dadurch sind sie weniger anfällig für Wassermangel und können die Feinheit ihrer Aromen voll ausbilden. Und das spürt man: Die klassischen Rebsorten der Provence - Grenache, Cinsault, Mouvèdre, aber auch Cabernet Sauvignon, Syrah und die antike Rotweinsorte Tibouren - laufen hier zur Höchstform auf und bringen herausragende Rosés, aber auch Rot- und Weißweine hervor, für die die Domaine de la Croix 1955 mit dem begehrten Titel Cru Classé de Provence geadelt wurde.
Domaine de la Croix - Hingabe fürs Handwerk
Neben der Qualität ihrer Böden und dem besonderen Mikroklima bringt die Domaine de la Croix ein überaus leistungsfähiges Handwerkszeug mit: Das Winzerteam hat in den vergangenen Jahren umfangreiche Investitionen vorgenommen. Aus dem alten Bauernhaus wurde ein hochmodernes Weingut, dessen Seele und Herzstück der 3.500 Quadratmeter große Weinkeller ist. Acht Meter unter der Erdoberfläche können die Weine hier bis zur Vollendung unter optimalen Bedingungen auf ganz natürliche Art und Weise heranreifen.
Der Keller ist die Wirkungsstätte von Kellermeister Edouard Planel, der das Beste aus dem Lesegut herausholt. Alle Böden und Lagen behandelt er individuell, sodass Terroir und Trauben ihr volles Potenzial entfalten können. Nach dieser Philosophie baut der hocherfahrenen Oenologe die Haute Couture-Cuvées des Hauses nach allen Regeln der Kunst aus. Unterstützung erhält er hierbei vom Star-Oenologen Michel Rolland, der das hochkarätige Team der Domaine de la Croix berät und für die Kreation der außerordentlichen Weine mit verantwortlich zeichnet. Zu den maßgeschneiderten Verfahren in der domaineigenen ultrapräzisen Weinbereitung gehört auch, die Weine bei niedrigen Temperaturen zu vergären. Diese Methode verleiht ihnen die unerreichte Frische eines perfekten Sommerweines.
In den Weingärten der Domaine de la Croix hat es sich der Anbauleiter Olivier Paques zur Aufgabe gemacht, die Auswirkungen des Weinbaus auf die Umwelt zu begrenzen. Zu diesem Zweck arbeitet er mit dem geringstmöglichen Einsatz von Hilfsmitteln und bewirtschaftet die Weinberge gemäß den Regeln der nach HVE (Haute Valeur Environnementale) zertifizierten „viticulture raisonnée“.
Ausgezeichnete Arbeit
Die Leidenschaft und Perfektion, die den Weinen zuteilwird, zahlt sich auch auf anderer Ebene aus: Jahr für Jahr werden die Weine der Domaine de la Croix mit Auszeichnungen überhäuft. So gewann der rote "Bastide Blanche" zum Beispiel 2016, 2017 und 2018 eine Goldmedaille beim Concours Général Agricole in Paris und 2017 eine Goldmedaille beim Concours des Grands Vins de France in Mâcon. Auch die Rosés stehen dem in nichts nach: 2017 gab es beim Concours Général Agricole de Paris eine Goldmedaille für "Éloge" Rosé und eine Silbermedaille für "Bastide Blanche" Rosé. Im Jahr 2018, beim selben Wettbewerb, eine Goldmedaille für "Bastide Blanche" Rosé und eine Silbermedaille für "Éloge" Rosé.
Legendär: Die Geburtsstunde der Domaine de la Croix
Der Ursprung der Domaine de la Croix geht bis auf das Jahr 1882 zurück und erzählt eine überaus spannende Geschichte. Am Anfang steht folgende Legende: Der römische Kaiser Konstantin soll im Jahr 312 auf dem Weg nach Rom in der Nähe der Küste der heutigen Halbinsel Saint-Tropez Halt gemacht haben, wo ihn eine Vision heimsuchte: Ein Kreuz erschien am Himmel und eine Stimme verkündete "In hoc signo vinces!“, also „In diesem Zeichen wirst du siegen!“ Für Kaiser Konstantin die Bestätigung, dass er seinen Schwager Maxentius in der Schlacht an der Milvischen Brücke besiegt hatte.
Tatsächlich ist es keinem Historiker je gelungen, genau zu bestimmen, wo diese Vision stattgefunden hat - eine Tatsache, die sich zwei findige Lyoner Geschäftsmänner zunutze machten. Das Duo, das in der Seidenindustrie tätig war, ließ sich damals im kleinen Ort La Croix nieder, um Maulbeerbäume als Nahrungsquelle für ihre Seidenraupen anzupflanzen. Die alte Legende nutze es, um von sich reden zu machen. Ein kluger Schachzug, denn die Geschäfte florierten und die beiden Unternehmer sorgten dafür, dass sich die gesamte Region weiterentwickelte. Ein gemeißeltes Steinkreuz wurde zum Wahrzeichen von La Croix-Valmer. Auf der Suche nach weiteren Herausforderungen stiegen die erfolgreichen Geschäftsmänner bald in den Weinbau ein, kauften zahlreiche Grundstücke und gründeten die Société des terrains et vignobles de la Croix (Gesellschaft für Grundstücke und Weinberge des Kreuzes). Dies war im Jahr 1882 die Geburtsstunde der Domaine La Croix.