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Rotwein Schaumwein Weißwein
Garnacha Tempranillo Blanco
Tesdorpf Tim Atkin
2022 2018
brut trocken
verfügbar
Fincas de Azabache

Fincas de Azabache

Im östlichen Teil der Region Rioja – dem Rioja Oriental – wurde das Weingut Fincas de Azabache 2015 neu gegründet. Das Ziel: Mit moderner Technik aus alten Rebsorten hervorragende Weine mit einem überragenden Preis-Genuss-Verhältnis herzustellen.

 

Fincas de Azabache: Rioja neu gedacht

Viñedos de Aldeanueva ist mit über 3.000 Hektar Rebfläche die größte Winzergenossenschaft in La Rioja. Sie wurde 1955 gegründet, um sich gegen die wenigen Großhändler zusammenzuschließen, die damals den Markt beherrschten und die Weinpreise diktierten. Die Genossenschaft war außerordentlich erfolgreich und wuchs stetig. Heute zählt sie 850 Mitglieder und verfügt über 5 % der gesamten Anbaufläche des Rioja-Gebiets.

2015 gründete Viñedos de Aldeanueva das Weingut Fincas de Azabache in Aldeanueva de Ebro, um sich hier auf Spitzenweine zu konzentrieren und auch den Weintourismus in der Rioja Oriental anzukurbeln. Um den hohen Ansprüchen an die Neugründung gerecht zu werden, bilden 500 Hektar der besten genossenschaftlichen Weinberge fortan die Grundlage für die Weine der Fincas de Azabache. Die neue, hochmoderne Kellerei verfügt über 15.000 Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche, in denen die Weine der Fincas de Azabache ausgebaut werden.

Die Weinregion Rioja und das Rioja Oriental

Das Weinbaugebiet Rioja im Norden Spaniens wird vor allem mit Tempranillo-Weinen in Verbindung gebracht, die durch unterschiedlich lange Fassreife als Crianza, Reserva oder auch Gran Reserva klassifiziert werden. Doch Rioja ist mehr als das. Die Region gliedert sich in drei Unterregionen, die ganz unterschiedliche Weine hervorbringen. Die Fincas de Azabache liegen in der Rioja Oriental, auch Rioja Baja genannt. Hier ist das Klima schon mediterraner, heißer und trockener. Auf den Böden, die meist aus eisenhaltigem Lehm bestehen, wächst neben Tempranillo hauptsächlich Garnacha Tinta. Im Resultat sind die Weine von hier voller, aber auch weicher als im Rest von Rioja.

Die Weinberge von Fincas de Azabache

Rund um Aldeanueva de Ebro liegen die Weinberge der Fincas de Azabache auf einer Höhe von 350 bis 600 Metern. Die jährliche Niederschlagsmenge ist mit 500 Millimetern überschaubar, die Sonne scheint 2.300 Stunden im Jahr. Der Boden ist sehr steinig, es dominiert ein Ton-Kalk-Gemisch. Tempranillo wird auf 228 Hektar und Garnacha auf 152 Hektar angebaut. Weitere Rebsorten sind Graciano, Verdejo, Viura, Tempranillo Blanco und Mazuelo.

Die Weine der Fincas de Azabache

Die Fincas de Azabache haben ihre Weine in drei Produktlinien unterteilt: Die Einstiegsweine tragen einfach die Bezeichnung „Azabache“. Als „Fincas de Azabache“ werden die höherwertigen Weine gekennzeichnet. Zudem werden noch Weine aus den westlich von Rioja gelegenen Regionen Rueda und Ribera del Duero hergestellt.

Fincas de Azabache Crianza Garnacha

Dieser Wein wird von alten Garnacha-Reben aus den Bergen von Yerga hergestellt. Die Lese erfolgt in der ersten Oktoberhälfte, wenn die Trauben ihre optimale phenolische Reife erreicht haben. Die Gärung findet in temperaturkontrollierten Edelstahltanks bei 26 bis 28 Grad Celsius statt. Anschließend reift der Wein bis zu 12 Monate in französischer und amerikanischer Eiche. Der Wein verströmt intensive Aromen von Marmelade aus roten Früchten, gepaart mit Nuancen von Vanille und Toffee. Am Gaumen dann konzentrierte Aromen von reifen Brombeeren und süßen Gewürzen. Die Tannine sind weich und seidig, die Säure ist gut eingebunden.

Fincas de Azabache Culto

Die Graciano-Trauben für den Culto werden aus den besten Parzellen mit dieser Rebsorte ausgewählt. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei einer Temperatur von 25 bis 28 Grad Celsius mit automatischem Umpumpen, um die Extraktion der Aroma- und Farbstoffe zu maximieren. Anschließend reift der Wein 12 Monate in Barriques aus amerikanischer und französischer Eiche. Der Culto ist komplex und intensiv, mit Noten von roten und schwarzen Beeren und Schokolade sowie Röst- und Balsamico-Noten. Er ist vollmundig, gut strukturiert und kräftig. Die Tannine sind edel und reif, der Wein besitzt einen vollen Körper.

Fincas de Azabache Tempranillo Blanco

Aus der noch relativ neuen Rebsorte Tempranillo Blanco wird dieser Wein hergestellt. Tempranillo Blanco ist genetisch weitestgehend identisch mit dem roten Tempranillo und wurde im 1988 in einem Weinberg im Bereich Rioja Baja erstmals entdeckt. Dieser Wein ist sehr fruchtig, mit Aromen von weißen und tropischen Früchten. Er liegt geschmeidig im Mund und zeigt ein schönes Gleichgewicht zwischen Säure und Frucht.

Espumoso Rioja Fincas de Azabache

Die Fincas de Azabache bieten auch einen Schaumwein aus der Rebsorte Tempranillo Blanco an. Der Most gärt 14 bis 16 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 15 bis 16 Grad Celsius. Dieser Grundwein reift dann vier Monate in der Flasche auf der Feinhefe. Anschließend verbringt der Schaumwein weitere 18 Monate in den unterirdischen Kellern der Fincas de Azabache. Er besticht durch Aromen von weißen Früchten, Zitrusfrüchten und Gebäck, begleitet von feinen und eleganten floralen Noten.