Schloss Gobelsburg
Schloss Gobelsburg war die Zeit des Hochmittelalters, als Mönche aus dem Burgund in vielen Teilen Europas die Grundlage für eine neue Art des Weinbaus legten. Im Jahr 1171 wurden die Zisterziensermönche des Stifts Zwettl im Kamptal zu Weingärtnern. Im Jahre 1740 erwarben die Zisterzienser das Schloss Gobelsburg von einem in Not geratenen und verschuldeten Landgrafen, und somit wurde es zum zentralen Weingut für die Produktion des Messweins. Anfang des 19. Jahrhunderts wurde auch der Verkauf außerhalb der Klostermauern vorangetrieben, und das Weingut genoss einen hervorragenden Ruf. Allerdings verstummte dieser Ruf langsam, und es wurde ruhig rund um Gobelsburg, bis der junge Michael Moosbrugger im Jahr 1996 den Betrieb übernahm und ihn zurück auf die Weltbühne brachte.
Michael Moosbrugger – Gutsamanager mit Weitsicht
Aufgewachsen in Lech am Arlberg als Sohn der berühmten Hotelier-Familie des Hotel Post, hätte Moosbrugger ursprünglich Hotelier werden sollen. Er fühlte sich jedoch mehr zum Weinhingezogen und schlug somit den Weg zum Winzer ein. Als Pächter und Leiter des Betriebeshat Moosbrugger nicht nur die Geschichte seines Weingutes geprägt, sondern auch die Geschichte des Kamptals. Viele Jahre lang recherchierte er die Vergangenheit des geschichtsträchtigen Weingutes und verfeinerte seine Idee, Weine so herzustellen wie vor 150 Jahren – jedoch mit dem heutigen Wissen. Als Präsident des Vereins Österreichische Traditionsweingüter (ÖTW) hat Michael Moosbrugger die österreichische Weinwelt maßgeblich beeinflusst.
Der Weinstil von Schloss Gobelsburg
Die Weine von Schloss Gobelsburg haben tatsächlich etwas "magisches" an sich. Schonend im Keller vergoren, reifen die meisten Weine über Monate in den alten Fuder-Fässern und entwickeln in den Kellern von Gobelsburg eine unglaubliche Ernsthaftigkeit. Die Weine sind kräftig und betören mit ihrer satten Frucht die Nase. Am Gaumen zeigen sie sich salzig und mit einer umwerfenden Struktur. Es sind Weine, wie sie bereits vor 200 Jahren gemacht wurden, bei denen die Natur die Hauptrolle spielt.
Das Terroir von Schloss Gobelsburg
Schloss Gobelsburg besitzt einige der besten Lagen im Kamptal - darunter die berühmte Ried Lamm, die mit ihrer leichten Hangneigung und südlichen Ausrichtung, durchzogen von kühlen Winden, weltklasse
Grüne Veltliner produziert. Aber auch die Riede Heiligenstein mit ihren
Rieslingen ist zweifellos eine der besten Weinlagen der Welt. Die reichen Gesteinsschichten des Kamptals und des Kremstals wie Löss oder Lehm sorgen für kräftige und besonders würzige Weine.
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