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Armand Rousseau
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Domaine Armand Rousseau – grandioser Pinot Noir aus dem Burgund

Als Jahrhundertweine werden hinlänglich Weine von besonderer Qualität bezeichnet, die mit dem Attribut „grandios“ bezeichnet und stets nur mit 18 bis 20 oder zwischen 95 und 100 Punkten bewertet werden. Wirft man den Blick auf die Domaine Armand Rousseau, ist die Liste solcher Spitzenprodukte beeindruckend lang. Sie erstreckt sich über ein ganzes Jahrhundert, in dem das Weingut aus Gevrey-Chambertin zu einer wahren Legende gereift ist. Genauer gesagt, seit Beginn des Zwanzigsten, denn älter ist der familiäre Betrieb nicht, was in der historischen Weinregion Burgund fast schon ungewöhnlich ist.

Der Pinot Noir aus dem Burgund gehört zu den rarsten und unter Kennern gefragtesten Weinen überhaupt. Hier, wo der Wettbewerb der Spitzenweingüter extrem und der Durchschnitt bereits exzellent ist, ragt Armand Rousseau nochmals hervor – als Synonym für die großartigsten Pinots auf der ganzen Welt. Heute unter Leitung von Gründer-Enkel Eric und seiner Tochter Cyrielle stehend, begeistert die familiengeführte Domaine seit Jahrzehnten mit Weinen von „grandioser“ Präzision, Finesse und Eleganz. Der Lohn ist mittlerweile geradezu garantiert: Die wichtigsten Weinkritiker verleihen stets die allerhöchsten Ehrungen und jede einzelne der nur 65.000 abgefüllten Flaschen pro Jahrgang wird von Sammlern und Liebhabern international heiß begehrt.

Rousseau oder auch: Gevrey, Chambertin, Gevrey-Chambertin 

Die weltberühmte Weinbaugemeinde Gevrey-Chambertin, 15 Kilometer südlich der burgundischen Metropole Dijon gelegen, bildet das nördliche Einfallstor in die ruhmreiche Côte d’Or, die in diesem Abschnitt zunächst als Côte de Nuits firmiert. Historisch heißt das Dorf eigentlich nur Gevrey – den Nachbarn an der sich südlich anschließenden Côte de Beaune nacheifernd, entschied man sich, den Namen der bekanntesten Weinlage vor Ort – Chambertin – zum Teil einer neuen Gemeindebezeichnung zu erheben: Gevrey-Chambertin. 1847 war das, was nebenbei erklärt, warum im Zusammenhang mit der napoleonischen Weinerzählung auch stets nur vom Chambertin die Rede war.

Gevrey-Chambertin darf sich aber bei Weitem nicht nur der bisweilen überstrapazierten Feldherrenlegende rühmen, sondern kann auch mit handfesten Fakten beeindrucken: 8 Grand-Cru-Lagen und 26 Premier-Cru-Lagen nennt die Appellation ihr Eigen, mehr als jede andere im Burgund. Besagte finden sich für jedermann sichtbar auf den Flaschenetiketten, die die jeweilige Lage ganz bewusst in den Vordergrund stellen, um die ungeheure Differenziertheit der örtlichen Crus zu kennzeichnen. Charmes-Chambertin, Mazis-Chambertin oder Griotte-Chambertin sind einige der Grand Crus, die es sich zu merken lohnt. Nicht minder, sondern sogar noch mehr, die überdies „grandiose“ Lage Chambertin-Clos de Bèze, womit wir wieder bei Armand Rousseau wären.

Armand Rousseau: Pinot Noir mit Herz und Verstand 

Die Domaine Armand Rousseau besitzt 15 Hektar Rebfläche in den allerbesten Lagen von Gevrey-Chambertin. Drei Premier- und sechs Grand-Cru-Lagen, darunter die mythische Clos de Bèze zählen dazu. Es wird zu einhundert Prozent Pinot Noir kultiviert. Für das Burgund ungewöhnlich alte Rebstöcke – in der Spitze 60 Jahre alt – bringen bei minimalen Erträgen von nicht mehr als 30 bis 40 Hektolitern Burgunderweine von allerhöchster Qualität hervor: intensiv und komplex, zugleich seidig und rund, mit stets konzentrierter Aromatik. Die Weine der Domaine reifen 18 bis 20 Monate in kleinen 228-Liter-Fässern, die man im Burgund als Piece bezeichnet und die zu 60 Prozent jährlich erneuert werden.

Eric Rousseau eilt der Ruf voraus, einer der einfühlsamsten Winzer des Burgunds zu sein, der sich wie kaum ein Zweiter auf die Kultivierung des sensiblen Pinot Noir versteht. Seine Weine gelten als besonders kraftvoll, ohne je schwerfällig zu sein. Als ausnehmend elegant wie tiefgründig – mit stets enormen Reifepotenzial. „Herz und Seele“ schreiben die Kritiker den Pinots von Rousseau zu und bezeichnen damit nicht zuletzt auch das ganz besondere Verhältnis zwischen dem Winzer und seinen so geschätzten Weinen.

Die Weine von Armand Rousseau entdecken 

Natürlich prägen die grandiosen Grand-Cru-Lagen wie Chambertin-Clos de Bèze und Chambertin-Clos St. Jacques den enormen Nimbus der Pinot-Noir-Legende Armand Rousseau bei Kennern in aller Welt. Mit dem beklagenswerten Effekt indes, dass diese zu Kunstwerken erhobenen Weine nur einer höchst selektiven Kundschaft vorbehalten bleiben. Ein Hoffnungsschimmer: schon die Village Abfüllung Gevrey-Chambertin, in der Hierarchie der Domaine die Einstiegsklasse bildend, kann es mit den Premier-Cru-Qualitäten zahlreicher Wettbewerber locker aufnehmen – und womöglich eine Brücke bauen, um das Maß der Dinge in Sachen Pinot Noir auch einem breiteren Publikum zugänglich zu machen.