Penfolds: Legendäre Weine aus „down under“
Wie bei vielen großen Weingütern begann auch die Karriere der Winery und Kellerei Penfolds mit der Vision einer Person. In diesem Fall war es der englische Arzt Dr. Christopher Rawson-Penfold, der mit seiner Frau Mary nach Australien auswanderte. Penfold war überzeugt von der heilenden Kraft des Weines, den er seinen Patienten als stärkendes Tonikum empfahl. Zu diesem Zweck brachte der Mediziner einige französische Rebstöcke mit nach Australien und pflanzte sie im Jahr 1844 in Magill, neun Kilometer von Adelaide entfernt. Dies war die Geburtsstunde der Winery Penfolds – eine der ältesten Kellereien Australiens -, die bis zum Jahr 1962 von der Tochter Dr. Christopher Rawson-Penfolds und ihrem Ehemann weitergeführt werden sollte. Noch heute ist Magill Estate Herzstück und Hauptsitz des Hauses. Der Weinberg ist eine der wenigen urbanen Spitzenlagen der Welt; das Stadtzentrum von Adelaide ist in nur 15 Minuten erreichbar. Er ist zu 100 Prozent mit Shiraz-Reben bepflanzt, die unter anderem die Trauben für den Magill Estate Shiraz liefern. In ausgewählten Jahrgängen tragen sie darüber hinaus ihren Teil zum meistverehrtesten Wein Australiens bei: Dem „Grange“, benannt nach der Mary Penfolds Heimat.
Die Auswahl der Weinbergslagen und die Qualität der Reben bilden seit jeher das Fundament von Penfolds Erfolg. Im Laufe seiner mehr als 175-jährigen Historie erwarb und pachtete das Weingut einige der Toplagen Australiens und kooperiert außerdem bis heute mit sorgfältig ausgewählten Winzern, um das beste Lesegut aus verschiedenen Regionen zu gewinnen. Die gutseigenen Weinberge befinden sich nach wie vor in den besten Anbaugebieten Südaustraliens: dem Barossa Valley mit seinen uralten Böden, den Adelaide Hills mit ihren kühlen Höhenlagen, dem McLaren Vale mit seinem klassischen Mittelmeerklima und der Coonawarra-Region mit ihren verwitterten Kalksteinböden und dem frischen Klima, die das Gebiet zu einer der wichtigsten Weinregionen Australiens machen.
Penfolds: Weinstile und Philosophie
Die Philosophie des Hauses Penfolds prägen drei Weinstile: Die Einzellagen- und Einzelblockweine stehen für ihr einzigartiges Terroir. Die Weine aus einer Region oder Unterregion vereinen die besten Eigenschaften des jeweiligen Anbaugebietes. Besonders bekannt und berühmt ist Penfolds aber für seine Cuvées, für die die Winemaker bewusst Trauben unterschiedlicher Regionen und/oder Rebsorten nach einem ganz besonderen „Hausstil“ verschneiden. Der ikonische Wein Penfolds Grange ist der ursprünglichste und stärkste Ausdruck dieser Verschnitt-Philosophie, die zu einer Konsistenz von Stil und Qualität über alle Jahrgänge hinweg führt.
Penfolds: Die Weine
Um es auf dem Punkt zu bringen: Ob Einsteigerwein oder Wein-Ikone, jeder Wein aus dem Hause Penfolds ist sein Geld mehr als Wert. Seit mehr als 175 Jahren schafft es das Weingut, über alle Preissegmente hinweg eine konstant hervorragende Qualität abzuliefern. Entscheidend dazu beigetragen hat Max Schubert, der 1948 Kellermeister bei Penfolds wurde. Als treuer Mitarbeiter des Unternehmens und wahrer Innovator kreierte er in den 1950er Jahren den Shiraz Grange Hermitage, der seit 1990 schlicht „Grange“ genannt wird. Der Grange ist zweifelsfrei eine der besten Shiraz-Rotwein-Cuvées der gesamten Weinwelt. Allerdings stammen seine Trauben keineswegs aus einer hochexquisiten Einzellage, sondern aus vielen unterschiedlichen Parzellen im Einzugsgebiet der Winery Penfolds. Und genau diese akribische Zusammenstellung bringt Jahr für Jahr einen absoluten Ausnahme-Shiraz hervor, den jeder große Weinliebhaber zumindest einmal im Leben getrunken haben sollte.
Jedoch ist es keinesfalls notwendig, bei den Penfolds-Weinen gleich nach den Sternen zu greifen. Zwar bezieht das Weingut seine Trauben neben den eigenen Weinbergen auch von mehr als 200 Vertragswinzern mit einer Gesamtanbaufläche von rund 2000 Hektar. Und auch die Jahresproduktion ist mit 1,4 Millionen Flaschen sehr hoch. Aber dies tut der überragenden Qualität der Weine keinerlei Abbruch, sondern scheint sie, im Gegenteil, gar zu beflügeln. Ausnahmslos alle Penfolds-Gewächse – auch jene im günstigen und mittleren Preissegment wie der Koonunga Hill - begeistern die internationalen Kritiker. Hier kommt eine Favoritenauswahl der Tesdorpf-Weinexperten:
Koonunga Hill Shiraz
Dieser Wein ist das Flaggschiff der Penfolds-Einsteigerserie Koonunga Hill. Benannt ist er nach einem weingutseigenen Weinberg im Barossa Valley, seine Trauben aber kommen aus einigen der besten Anbaugebiete Südaustraliens und machen diesen Shiraz zu einem Garanten für eine beständig hervorragende Qualität. Der Koonunga Hill Shiraz besticht mit einer üppigen rotbeerigen Frucht, geschmeidigen reifen Tanninen und einer ausgezeichneten Struktur und Länge.
Bin 95 Grange
Das Lebenswerk des legendären Kellermeisters Max Schubert ist ohne Zweifel einer der größten Rotweine der Welt. Schon die ersten Jahrgänge waren wie ein Erdbeben, das die Weinwelt nachhaltiger verändert hat, als je ein Wein zuvor. Ein Wein, der aufgrund seiner fulminanten Eleganz und als die einzige und wahre Essenz des Shiraz verehrt wird. Jeder Schluck ist wie eine faszinierende Partitur, ein großer symphonischer Klang, der an tiefste Emotionen rührt und in das sanfte Reich der Meditation entführt. Ein grandioses Kunstwerk!
Bin 389
Der Bin 389 wird oft als "Baby Grange" bezeichnet, weil Teile des Weins in denselben Fässern gereift sind, in denen der vorherige Jahrgang des Grange lagerte. Dieser Wein wurde erstmals 1960 von Max Schubert gekeltert und festigte Penfolds guten Ruf bei Rotweinliebhabern, da er die Struktur des Cabernet Sauvignon mit der Reichhaltigkeit des Shiraz vereint.
Bin 407
Der ausdrucksstarke Bin 407 ist ein Cabernet Sauvignon wie aus dem Lehrbuch und unterstreicht die Vorzüge von Penfolds Verschnitt-Philosohie. Inspiriert vom Bin 707, bietet er eine sortentypische Geschmackstiefe und reife Frucht. Der Wein ist zugänglich, gleichzeitig aber komplex und fein strukturiert.
RWT Shiraz
Die Initialen RWT stehen für "Red Winemaking Trial" - der Name, den Penfolds Winemaker dem Projekt in seiner Entwicklung ab dem Jahr 1995 gaben. Der erste RWT Shiraz kam im Mai 2000 mit dem Jahrgang 1997 auf den Markt. Heute ist dieser Klassiker ganz klar kein Versuch mehr. Sein Stil ist opulent und kraftvoll und die Trauben sind streng nach ihrer Aromatik und weichen Textur selektiert. Dieser Wein schafft es, den Barossa-Shiraz auf höchstem Qualitätsniveau neu zu definieren. Seine Präzision, Konzentration und Ausgewogenheit machen ihn über viele Jahre lagerungsfähig.
Die Geschichte der „Bins“
Die Nummerierung ausgewählter Penfolds-Weine nach Bins (=Behälter) war ein weiterer genialer Einfall des legendären Kellermeisters Max Schubert. Während er 1959 sein Grange-Experiment noch im Geheimen durchführe, begann er damit, die Weine nach den durchnummerierten Fässern zu benennen, in denen sie lagerten. Der erste dieser Weine war der Bin 2 des Jahres 1962.
Penfolds: Aufstieg einer Legende
Die ersten Weine, die Dr. Christopher Rawson-Penfold Mitte des 19. Jahrhunderts als Tonikum für seine Patienten kelterte, waren sehr schwer und ähnelten einem Sherry oder Portwein. Doch mit steigender Nachfrage erweiterte der Gründer von Penfolds sein Portfolio und vergrößerte die Winery stetig. Nach Penfolds Tod im Jahr 1870 leitete seine Frau Mary das Weingut, bevor 1884 ihre Tochter Georgina und ihr Ehemann Thomas Hyland die Führung übernahmen. Zu diesem Zeitpunkt produzierte Penfolds bereits ein Drittel des gesamten südaustralischen Weins. 1896 starb Mary Penfolds. Ihre Innovationskraft und ihre Vorgabe, mit immer neuen Methoden der Weinproduktion zu experimentieren, haben jedoch bis heute Bestand.
In den 1940er- und 1950er-Jahren konzentrierte sich Penfolds verstärkt auf die Herstellung von Tafelwein, um so dem sich verändernden Trinkverhalten gerecht zu werden. Beeindruckt von den französischen Kellerweinen, begann Max Schubert damit, traditionelle australische Techniken der Weinherstellung mit europäischen Arbeitsweisen und den penfoldeigenen präzisen Weinbereitungsmethoden zu verzahnen. Die Wahl der Rebsorte fiel dabei auf den Shiraz. 1952 kam Schuberts erster Jahrgang des experimentellen Weins „Grange Hermitage“ auf den Markt. Da er sich vom damals dominierenden Weinstil deutlich unterschied, stieß er sowohl beim Penfolds-Vorstand als auch bei zahlreichen Weinkennern auf Ablehnung. Schubert wurde aufgefordert, sein Experiment zu beenden, stellte aber – überzeugt von seiner Idee – drei weitere Jahrgänge im Geheimen her. Als Penfolds Führungsriege den Kellermeister 1960 offiziell bat, die Produktion des Grange wieder aufzunehmen, war der Aufstieg der weltweiten Weinikone nicht mehr aufzuhalten. 1995 kürte der Wine Spectator den 1990er Jahrgang zum Rotwein des Jahres und seit 1962 hat der Grange bei internationalen Verkostungen 126 Gold-, 76 Silber- und 42 Bronzemedaillen, 28 Trophäen und sieben Meisterschaften gewonnen. Obwohl sich der Geschmack immer wieder änderte, blieb Max Schubert dem Charakter des Grange treu. Dies macht den Wein bis heute zu einem der konstantesten Spitzengewächse der Welt - und jede neue Generation von Penfolds-Winzern lebt Max Schuberts Vision weiter.
Das Weingut Penfolds selbst wurde im Jahr 1976 von der Brauerei Tooth & Co. aus New South Wales übernommen, bevor es 1982 in den Besitz der Adelaide Steamship Co. und 1990 in den Besitz der South Australia Brewing überging. Letztere wurde bald Teil der Southcorp-Gruppe, die ihrerseits ihre Weingüter im Jahr 2005 an die Foster's-Gruppe verkaufte. 2011 gliederte Foster's sein Weingeschäft an die Treasury Wine Estates Ltd. aus, zu der Penfolds bis heute gehört. 2014 feierte die größte und bedeutendste Winery Australiens ihr 170-jähriges Bestehen. Und noch heute hält Penfolds an seinen Philosophien und Legenden fest - "1844 bis in alle Ewigkeit!"