La Gerla – Leidenschaft für Montalcino Wein
Getrieben von der Liebe zur Toskana und der Leidenschaft für Wein, ließ der damals bereits äußerst erfolgreiche Inhaber einer renommierten Werbeagentur, Sergio Rossi, den Schreibtisch hinter sich und stürzte sich in die Weinberge des Brunello. Sergio Rossi gründete 1976 La Gerla. Es war die Zeit vor dem großen Brunello-Boom und Rossi konnte das Gut, das am Füße des Hügels von Montalcino liegt, dem berühmtesten aller Brunello-Weingüter, dem Nachbarn Biondi-Santi abkaufen. Wir erinnern uns, das ist jene Familie, deren Vorfahr einst den Brunello »quasi« erfand.
Sergio Rossi nahm die Pflicht zur höchsten Qualität, die diese heiligen Mauern vorschreiben, gerne an. Etwa 60.000 Flaschen werden hier jährlich produziert. Alles ist Handarbeit. Nach dem viel zu frühen Tod des Gründers übernahmen Sergios Frau Donatella Montforte und seine Söhne das Weingut im Jahr 2011. Gemeinsam mit dem Önologen Vittorio Fiore, der seit 1976 ein Freund der Familie ist, und dem heutigen Geschäftsführer Alberto Passeri, der eine enge Beziehung zu Sergio Rossi hatte, führen sie das Weingut mit großem Respekt und Liebe.
Die Weine von La Gerla
Neben den Sangiovese-Klassikern der Appellation, einem Rosso die Montalcino, Brunello di Montalcino und den Riservas "La Pieve" und Gli Angeli", werden auch der im Barrique ausgebaute Birba, ein Grappa und ein Olivenöl hergestellt.
Das Land
Steht man auf der Terrasse von La Gerla, überblickt man die malerische Landschaft von Montalcino mit ihren sanften Hügeln, Weinbergen, schlanken Zypressen und verstreuten Weingütern. Hier herrscht ein trockeneres Klima als im Chianti-Gebiet, und die Temperaturen zwischen Tag und Nacht variieren stärker.
Canalicchio
Jede der Lagen von La Gerla hat ihre eigene Charakteristik, die in den Weinen zum Ausdruck kommt. Die Lage Canalicchio im Nordosten von Montalcino zeichnet sich durch ihre kalkhaltigen Mergelböden aus, die den Weinen eine straffe Säure und eine ausgeprägte Mineralität verleihen. Die Trauben, die in dieser kühleren Region wachsen, sind oft die letzten, die geerntet werden, was zu einer längeren Reifephase und somit zu einer intensiveren Fruchtaromatik führt.
Castelnuovo dell'Abate
Die Lage Castelnuovo dell'Abate im Südosten hingegen weist Böden mit einem höheren Tonanteil auf, die vulkanischen Ursprungs sind. Diese Böden sorgen für Weine mit großer Struktur und Tiefe, samtigem Tannin und einem langen, anhaltenden Abgang. Durch die Kombination der Trauben beider Lagen entsteht eine wunderbare Balance aus Kraft und Finesse, die den Weinen von La Gerla ihre einzigartige Persönlichkeit verleiht.
Einzigartige Brunellos
Die Weine von La Gerla sind nicht nur Ausdruck der Leidenschaft einer Familie und der Einzigartigkeit des Terroirs, sie sind zudem ein leuchtendes Beispiel für die Schönheit und die Qualität, die Brunello di Montalcino zu bieten hat. Mit ihrer kraftvollen Struktur, ihrem reichen Geschmacksprofil, ihrer Eleganz und ihrer bemerkenswerten Alterungsfähigkeit haben sie sich einen festen Platz in der Welt der feinen Weine erobert.
Die Weine von La Gerla sind ein wahres Erlebnis und ein Muss für jeden Weinliebhaber und Weinliebhaberin, die die Faszination Brunello di Montalcino in all ihren Facetten erfahren möchte. Sie erzählen Geschichten und sind eine Hommage an das Terroir der Toskana, wie auch eine Ode an den unermüdlichen Geist, der sie hervorgebracht hat. Voller Tiefe und Komplexität sind sie das perfekte Gegenstück zu den vielen Facetten des Lebens. Es sind Weine, die begeistern und berühren - authentisch, ausdrucksstark und unvergesslich.