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Domenico Clerico

Domenico Clerico

Domenico Clerico hat Barolo zu dem gemacht, was wir heute alle so an ihm lieben. Über vier Jahrzehnte hat er das Piemont geprägt wie kein Zweiter. Dank Domenico wurde das Potenzial von Nebbiolo, Barbera und Dolcetto der Weinwelt offenbart.
 

Clerico - Meister des Barolo

Domenico Clerico haben wir es zu verdanken, dass Barolo zu den Topregionen der Weinwelt aufgestiegen ist und jeder Weinliebhaberin und jedem Weinliebhaber ein Lächeln ins Gesicht zaubert, wenn man über das Piemont und die Rebsorte Nebbiolo spricht oder im Glas hat. „Wein vereint Himmel und Erde“, so poetisch hat Clerico gedacht, der leider 2017 verstorben ist. Er hat sich immer als Winemaker verstanden, der das Land, auf dem er arbeitet als Geschenk angesehen hat und versucht hat den ganz eigenen Charakter, den jeder Weinberg besitzt, herauszuarbeiten – was ihm hervorragend gelungen ist. Sein Jahrgang 2016 ist Legende!


Sternstunden für Nebbiolo Liebhaber

Dem Stern über seinem Namen auf jedem Etikett kann man als Star-Status des Barolo verstehen, ist aber vielmehr Ausdruck, des spirituellen Denkens von Domenico, der dem Mysterium Leben und Wein stets mit größtem Respekt begegnete.
So gilt er als Innovator der italienischen Weinwelt, der Zeit seines Lebens fasziniert war vom Wunder Natur, Boden und den Prozessen bei der Weinwerdung. Seit Vater verkaufte die Trauben, die im bäuerlichen Mischbetrieb nebenbei mitwuchsen, noch an eine Genossenschaft. 1976 begann Domenico die Verantwortung zu übernehmen und fokussierte sich ganz auf das Universum Wein. Monforte d’Alba ist sein Territorium, Nebbiolo, Barbera und Dolcetto sein Kosmos.

 

Weine, die ein Menschenleben überdauern

Nach seinem Tod führt seine Frau Giuliana das Weingut weiter: „Domenico hat uns ein großes Geschenk hinterlassen und gleichzeitig den Wunsch die Traditionen des Langhe stetig zu verbessern.“ So leben die Sternstunden, die Domenico uns mit jedem Jahrgang beschert hat auch in Zukunft fort!

 

Burgund im Herzen, Piemont in der Seele

Bei aller Liebe für sein Land war sein Vorbild immer Burgund. Sein Ziel, dass er mit größtem Erfolg erreicht hat: Nebbiolo als langlebigen Wein mit kraftvollem Tannin und gleichzeitiger Frische im Barrique zu erzeugen – ganz im Stil eines großen Pinot Noir. Für den Ausbau seiner Weine entschied er sich für eine gekühlte Mazeration komplett entrappter Beeren. Nach einer raschen Vergärung mit intensivem Schalenkontakt verbleibt der Wein für einen Monat auf der Maische und wird nach einer Ruhephase in gebrauchten und neuen Barriques gelagert.

Clerico Weine zählen zu den besten Italiens und sind ebenso schwer zu bekommen wie Weine von Altare, Conterno-Fantino oder Scavino. Bei uns bekommen Sie ausgewählte Weine aus dem Piemont dennoch zu kaufen!