Domaine Louis Moreau

Im Herzen von Chablis, im Norden der Bourgogne, macht Louis Moreau außergewöhnliche Chardonnays von international ausgezeichnetem Renommee. Seine Weinberge erstrecken sich über alle vier AOC-Bereiche in Chablis, darunter fünf der sieben Grand Cru-Lagen.

 

Louis Moreau

Chablis steht für Wein aus Chardonnay in seiner reinsten, frischesten Form. Das kühle Mesoklima in der nördlichsten Appellation der Bourgogne schafft in engster Verbindung mit dem legendären Boden aus Kimmeridge-Kalk einen unverwechselbaren Weinstil, der trotz zahlreicher Versuche nicht kopierbar ist. Chablis sind elegant, finessenreich, kristallklar und mineralisch – und weltweit unerreicht.

Seit der Gründung ihrer Domaine im Jahr 1814 ist die Geschichte der Winzerfamilie Moreau eng mit Chablis verknüpft. Ihrer Hingabe für den Chardonnay und ihrem guten Gespür für das Terroir ist es zu verdanken, dass sich die Moreaus im späten 19. Jahrhundert Weinberge in den besten Lagen der 5.800 Hektar großen Appellation sichern konnten. Heute besitzt und bewirtschaftet das Weingut in Beine mehr als 50 Hektar Rebfläche, darunter Parzellen in fünf der sieben Grands Cru-Lagen. Eine von ihnen, die Lage »Grand Cru Clos des Hospices«, ist ein Familienmonopol.

Louis Moreau: Weltgewandt und traditionsbewusst

Louis Moreau, der das Weingut seit 1994 leitet, repräsentiert die sechste Familiengeneration. Seine Ausbildung führte ihn nach Kalifornien, wo er an der Fresno State University Önologie und Weinbau studierte. Anschließend arbeitete er für verschiedene Weingüter in Kalifornien, um Anfang der 1990er Jahre nach Chablis zurückzukehren und die Nachfolge seines Vaters anzutreten. Obwohl von der Neuen Welt geprägt, besann er sich  auf die alten Traditionen seiner Heimat; flüchtige Trends und Modernismus sind seine Sache nicht. Um die Mineralität und den puristischen Charakter seiner exzellenten Chablis zu bewahren, nutzt er kein Holz, sondern baut seine Weine in temperaturkontrollierten Edelstahltanks aus. Das Ergebnis: Extrem feine Burgunder, die schnörkellos und geradlinig die einmalige Verbindung zwischen Terroir und Rebsorte zeigen. Über alle Qualitätslevel hinweg stehen die Chablis aus dem Hause Louis Moreau für Eleganz und einen wunderbaren Trinkfluss. Sie sind perfekt ausbalanciert, nie überfüllt und bestechen mit ihrer gut eingebundenen Säure.

Basierend auf seinem akademischen Hintergrund und dem Wunsch, den kommenden Generationen gesunde Weinberge in einer ebenso gesunden Umwelt zu hinterlassen, praktiziert Louis Moreau in seinen Parzellen nachhaltigen Weinbau. Er sucht dazu stets nach den natürlichsten Lösungen, um die Qualität seiner Reben und Trauben zu erhalten.

Chablis: Vier AOC-Gebiete für eine Rebsorte

In der Region Chablis definieren vier AOC-Gebiete vier Herkunftsbezeichnungen und Qualitätslevel: Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru und Chablis Grand Cru.  Die Appellationen sind in abgegrenzte Produktionszonen gegliedert und unterliegen strengen Produktionsvorschriften. Dabei gilt: Je höher die Hierarchie, desto strenger die Vorgaben. Sie alle haben nur ein Ziel: Die optimalen Bedingungen für die Bedürfnisse einer einzigen Rebsorte zu schaffen: Chardonnay. Denn diese Traube liefert in Chablis Weine wie nirgendwo sonst auf der Welt.

Die Magie des Kimmeridgien

Verantwortlich für die unnachahmliche Persönlichkeit der Chablis-Weine sind zwei entscheidende Faktoren: Zum einem das halbkontinentale, kühle Klima, das dafür sorgt, dass der Chablis ein perfektes Gleichgewicht zwischen Zuckergehalt und Säure ausbilden kann. Zum anderen der einzigartige Boden namens „Kimmeridgien“, bestehend aus Kalkstein- und Tonschichten, die Ammoniten und versteinerte Austern enthalten. Er entstand vor mehr als 150 Millionen Jahren, als der nördlichste Teil der Bourgogne, das heutige Chablis, noch vom Meer bedeckt war. Die damals im Wasser lebenden Kleinstlebewesen sanken zu Boden, versteinerten in den folgenden Jahrtausenden und bildeten die massive Kalkschicht. Der Kimmeridgien verleiht den Weinen aus Chablis eine einzigartige aromatische und mineralische Textur, wie man sie in keinem anderen Wein auf dieser Welt findet.

Charakterweine von Weltruhm: Vom Petit Chablis bis zum Chablis Grand Cru

Seine Einzigartigkeit und Klasse machen den Chablis zu einem der beliebtesten Weißweine – auch in der Gastronomie. Er harmoniert perfekt mit Meeresfrüchten wie Austern, Muscheln und Krustentieren, aber auch mit Käse, zum Beispiel Ziegenkäse. Seine Vielfalt zeigt der Chablis in den vier Qualitätsleveln, die zugleich für spezifische Herkunftszonen stehen. Die Petit Chablis sind fruchtig frisch, die aus der Appellation Chablis stammenden Weine mineralischer und kraftvoller. Chablis Premier Crus sind noch gehaltvoller, manche Domaines entscheiden sich dafür, sie in Holz auszubauen. Die Königinnen der Chablis sind die Grand Crus, hochintensive, verführerische Chardonnays, teils von enormer Mineralität und Frische, teils vollmundig und voller Schmelz. Der Chablis ist zweifellos eine absolute Grande Dame der französischen Weinbühne, charakterstark, unverwechselbar und facettenreich – und als Begleiter zahlreicher Delikatessen kaum wegzudenken.

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