Seit den 1980er Jahren setzt Le Macchiole konsequent auf Qualität. Mit ihrer Vorreiterrolle im Anbaugebiet Bolgheri hat das Weingut sich einen herausragenden Ruf in der internationalen Weinwelt erworben. Unter der Leitung von Cinzia Merli und ihren Söhnen Elia und Mattia, steigert der Betrieb sein Niveau Jahr für Jahr. Außerdem beeinflusste das Weingut maßgeblich die Entwicklung der Region Bolgheri durch ihre ausdrucksstarken Weine, voller Eleganz und Charakter.
Le Macchiole - Bolgheri Pioniere der ersten Stunde
Cinzia Merli und ihr viel zu früh verstorbener Partner Eugenio Campolmi zeigten Weitsicht, als sie 1983 begannen, neue Weinberge in den Hügeln von Bolgheri zu bepflanzen und dabei herausfanden, dass Cabernet Franc besonders gut zu den örtlichen Gegebenheiten passte. Trotz ungünstiger Bedingungen wagten sie es auch, aufgrund ihrer Leidenschaft für diese Rebsorte, Syrah anzupflanzen. Aus diesem Experiment entstand Scrio, ein reinsortiger Syrah und sicher der rarste Wein des Weinguts. Weitere Spitzengewächse von Le Macchiole sind Messorio, der ausschließlich aus Merlot hergestellt wird, und Paleo Rosso, der als erster reinrassiger Cabernet Franc Italiens für Aufsehen sorgte. Aber schon der Einstiegswein, ihr Bolgheri Rosso zeigt, was in diesem Weingut und seinen Spitzenweinen steckt. Die Weine werden erst nach einem Jahr Flaschenreife auf den Markt gebracht.
Den Önologen Luca d'Attoma, ebenso Konsultant für das Weinguts Tua Rita in der Maremma, als Berater für Le Macchiole zu gewinnen, war sicher entscheidend für die kontinuierliche Qualitätsverbesserung des Weinguts. Der gesamte Weinbau auf mittlerweile 22 Hektar wird biologisch betrieben, und mit etwa 10.000 Reben pro Hektar sehr dicht bepflanzt. Das Lesegut wird akribisch selektiert.
Die Entdeckung des Paradieses
Bolgheri liegt an der etruskischen Küste, eingebettet zwischen Hügeln und Meer, in einem Naturparadies von atemberaubender Schönheit. Ein Gebiet, das im wahrsten Sinne des Wortes aus dem Nichts entdeckt wurde, das Ergebnis visionärer Experimente, ein unbekannter Winkel der toskanischen Küste, weit entfernt von der klassischen Geschichte des toskanischen Weinbaus, der sich dennoch zu einem der wichtigsten Akteure der toskanischen - und der italienischen - Weinszene aufgeschwungen hat. Die Bodeneigenschaften in Verbindung mit dem trockenen, leicht windigen Klima, den etwas niedrigeren Temperaturen als an der übrigen toskanischen Küste und der einzigartigen Helligkeit des Gebiets tragen zur Definition eines typisch mediterranen Klimas bei, welches sich besonders für den Anbau von Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Syrah eignet. Hervorragende Ergebnisse werden auch beim Anbau von Chardonnay, Sauvignon, Viognier und Vermentino erzielt. Die Böden in Bolgheri weisen eine hohe Vielfalt auf, so dass innerhalb der Appellation 27 verschiedene Bodentypen identifiziert wurden. Die meisten Böden in diesem Gebiet sind lehmhaltig, sandig, alkalisch, tiefgründig und haben eine sehr feine, aber dennoch reichhaltige Mineralstruktur. All dies sind ideale Voraussetzungen für die Erzeugung eleganter Weine mit großem Alterungspotenzial.
An der Spitze der italienischen Weinszene
Im Laufe der Zeit hat Le Macchiole viele herausragende Bewertungen gesammelt. 2009 erhielt es von der italienischen Sommellier Vereinigung die Auszeichnung als bestes Weingut Italiens und 2011 kürte das Magazin Wine Enthusiast es zum Weingut des Jahres.
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Le Macchiole entwickelt sich ständig weiter, dank einer sorgfältigen und zeitgemäßen Interpretation von Wein und Terroir. Die Überzeugung vom biologischen Anbau und einer immer nachhaltigeren Bewirtschaftung, ein Stil, der sich mehr und mehr herauskristallisiert hat und der Raffinesse und Eleganz, Authentizität und Persönlichkeit den Vorzug gibt, sind zu Merkmalen eines historischen Weinguts geworden, das sich dennoch ständig weiterentwickelt und immer am Puls der Zeit ist.