Filter
Valpolicella
Valpolicella Valpolicella Superiore Veneto
Tesdorpf Falstaff James Suckling Robert Parker
2016 2014 2003
Standard Flasche (0,75l) Doppel-Magnum (3l) Halbe Flasche (0,375l) Magnum (1,5l)
fruchtsüß trocken

Romano Dal Forno

Auf den ersten Blick könnte man die Weine von Romano dal Forno mit den legendären Amarone von Quintarelli verwechseln. Kein Wunder, denn kein geringerer als Guiseppe Quintarelli war der Lehrmeister von Romano. Allerdings ist Romano seit 1983 seinen eigenen Weg gegangen und hat seinen Valpolicella Weinen einen ganz eigenen, starken Charakter gegeben.
 

Romano dal Forno ist zu keinerlei Kompromissen bereit, wenn es um die Qualität seiner Weine geht. Daher gibt es seine Amarone auch nur in Jahrgängen mit absolut perfektem Traubenmaterial. Denn er ist der Ansicht, dass es ein Leben braucht, um eine Marke aufzubauen, aer nur einen einzigen Jahrgang, um seinen Namen zu ruinieren. 41x hat er bereits großartige Jahrgänge abgeliefert. In den schwierigen Jahrgängen hat er seine Trauben auf Valpolicella Level abgestuft. Regelmäßig bekommt er über 95 Punkte von den einflussreichsten Kritikern.

Valpolicella – einzigartig in der Weinwelt

Die autochtonen Rebsorten seiner Wahl sind Corvina, Rondinella, Croatine und Oseleta. Seine Ideen mögen eigenwillig erscheinen, seine Weine sprechen eine eigene Sprache. Eine Besonderheit: er hat die Weinberge extrem dicht bestockt. 12.600 Reben stehen auf nur einem Hektar mit einer Nähe von gerade einmal etwas mehr als einem halben Meter. Ein weiteres Plus sind die Hanglangen, die Romano bewirtschaftet. Bis zu 450 Meter Seehöhe erreicht er – mehr geht im Valpolicella bei Verona nicht, dass zwischen dem Gardasee und dem Soave liegt.

Die elegante Essenz: Amarone

Die Traubenlese für den Appassimento dauert rund 40 Tage, da keine Traube, die getrocknet wird, verletzt werden darf. Anschließend werden dieses für den Valpolicella Wein bis zu 30 Tage lang getrocknet. Die Trauben für den Amarone werden einen ganzen Winzer lang getrocknet, was bis zu 80 Tage dauert. Die getrockneten Beeren werden einzeln entrappt und anschließend ausgepresst. Von ihrem ursprünglichen Gewicht sind zu dem Zeitpunkt schon bis zu 50% des Wasseranteils in den Beeren verdunstet, die Menge an Saftextrakt daher besonders gering.

Kultwein in der zweiten Generation

2020 übernahm Sohn Marco die Leitung des Weinguts, nachdem er viele Jahre mit seinem Vater gearbeitet hatte und die Weinberge studiert hat. Viele stellen einen dal Forno Wein auf die Stufe mit Kultweinen wie Romanée-Conti oder Rayas - was leider auch für die verfügbaren Mengen gilt. Wir schätzen uns sehr glücklich Ihnen außerordentliche Jahrgänge zum Kauf anbieten zu können!