Wussten Sie, dass schon 800 vor Christus in der Schweiz Weinreben kultiviert wurden? Im Wallis um genau zu sein, dem drittgrößten Kanton der Schweiz. 6 Weinregionen mit 60 verschiedenen, oftmals autochtonen Rebsorten gibt es insgesamt in der Schweiz. Das Wallis ist mit über 5.000 Hektar das größte Weinbau-Kanton. 90% der Fläche nehmen die Rebsorten Chasselas, Pinot Noir, Gamay und Silvaner ein. Zusammen mit dem italienischen Aostatal gibt es eine Insel alter Rebsorten. Entlang der Rhône, die hier mit dem Rhonegletscher ihren Ursprung hat, erstreckt sich das Wallis, das kleine, aber feine Gebiet mit 50 Kilometer Länge. Deutlich höher liegen die Weinberge dort, im Oberwallis bis auf 1.100 m Seehöhe, teilweise sogar terrassiert – Rekord in Mitteleuropa. Der allererste terrassierte Weingarten wurde von den Zisterziensern um 1142 am Genfer See angelegt. Zudem zählen einige Lagen zu den steilsten Weinbergen Europas. Einen weiteren Rekord findet man in der Gemeinde Saillon, hier befindet sich die kleinste Fläche der Welt: 1,6 Quadratmeter groß, bepflanzt mit drei Rebstöcken Rotem Muskateller.
Alpiner Weinbau, so alt wie der Alpinismus
Über ein paar mehr Weinreben verfügt zum Glück die Domaine Balavaud, so dass wir Ihnen von den ausnahmslos herausragenden Weinen auch etwas anbieten können! 1896 wurde das Weingut gegründet. Es gründet auf alpinem Terroir. Mit 25 Jahren ökologischem Weinbau zählt Jean-René Germanier zu den Pionieren in Sachen Nachhaltigkeit. Da das Wallis viele Sonnenstunden und verhältnismäßig geringe Niederschläge gibt ist der Bioweinbau hier begünstigt möglich. Die Domaine ist damit einer der wichtigsten Biosuisse-zertifizierten Betriebe der Schweiz.
Syrah aus der Schweiz - ein echtes Highlight
Ihr Icon-Wein CAYAS ist Syrah par Excellence. Die Reben wachsen auf Schiefer- und Moränengletscher-Urgestein. Neben der Goldmedaille beim Global Syrah Masters 2023 bekam der Walliser mit dem Jahrgang 2021 95 Punkte von James Suckling, 93 Punkte von Robert Parker. Das Wallis war auch das erste Schweizer Anbaugebiet in dem 1990 eine Qualitätsweinhierarchie eingeführt wurde, das viele Kritiker-Lob und die diversen Auszeichnungen resultieren aber hauptsächlich aus der Leidenschaft, die Jean-René Germanier, Gilles Besse und Önologe Richard Riand an den Tag legen.
Besucher können in dem über 200 Jahre alten Keller, in dem Urbain Germanier 1896 seine erste Ernte ausbaute, heute Verkostungen und Original Schweizer Raclette und Fondue genießen.