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Tr3smano

Tr3smano

Tre3smano, das ist ein Gemeinschaftswerk dreier großer spanischer Winzer. Gemeinsam haben sie in der Weinregion Ribera del Duero ein avantgardistisches Weingut aufgebaut,das modernste önologische Techniken mit größtem Respekt für die Tradition und das Handwerkverbindet.

 

Tempranillo-Land am Douro-Strom

Der Fluss Douro ist Namensgeber des 115 Kilometer langen und maximal 35 Kilometer breiten Weinbaugebietes Ribera del Dueroin der Region Kastilien-León. Kaum eine andere spanische Weinregion hat in den 1980er und 1990er Jahren mehr an Popularität gewonnen und sich schneller einen großen Namen auf dem internationalen Weinparkett gemacht. Dies liegt vor allem daran, dass der Tempranillo –hier unter dem Namen Tinta del Pais oder Tinto Fino bekannt –in Ribera del Duero zu einer Konzentration heranwächst, wie man sie sonst nur im benachbarten Toro findet. Das Klima in Ribera del Duero ist herausfordernd: Auf extrem heiße Tage folgen in den trockenen Sommern sehr kalte Nächte. Die Weinlagen befinden sich auf einer Hochebene, die der Douro, drittlängster Fluss der iberischen Halbinsel, durchfließt. Der Stromtrug über Jahrhunderte hinweg unterschiedlichste Steine mit sich, die sich auf den Terrassen an seinen Ufern ablagerten. Entsprechend steinig und karg sind die Böden, die sich für die Landwirtschaft kaum eignen. Der Weinbau jedoch gelingt hervorragend, denn genau hier findet der Tempranillo die Bedingungen vor, um sich perfekt entfalten zu können. Im Gegensatz zur Rioja sind die Tempranillo-Trauben in Ribera del Duero weitaus kleiner und ihre Schalen dicker. Sie bringen einen hochkonzentrierten Most hervor, aus dem die Winzer kräftige, fast schwarze Weine keltern und in Eichenfässern ausbauen. In kleinen Mengen werdenin der Region auch Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Garnacha tinta und Albillo Mayor angebaut. In erster Linie ist Ribera del Duero aber Tempranillo-Land.

Tr3smano: Kleinod in der Goldenen Meile

Das Herzstück der Region bildet die sogenannten Goldenen Meile zwischen Quintanilla und Penãfiel. Hier haben sich weltbekannte Bedegas wie Alejandro Fernández Tinto Pesquera,Vega Sicilia, Aalto Bodegas y ViñedosundDominio de Pingusangesiedelt. Besondere Aufmerksamkeit verdient aber ein neueres, architektonisch überaus avantgardistisches Haus, das im Schatten eines mehr als 1500 Jahre alten Olivenbaumes liegt: Das Weingut Tr3smano, übersetzt „drei Typen“ oder „drei Hände“. Gemeint sind hiermit die Gründer, die in der spanischen Weinwelt keineswegs unbekannt sind. Es handelt sich um Fernando Remírez de Ganuza, Pedro Aibar und José Ramón Ruiz. Ruiz gehört zur Familie der wichtigsten Importeure europäischer Weine in Mexiko und hat den Aufstieg des Gebiets Ribera del Duero von Anfang an begleitet. Pedro Aibar war an der Entstehung der DO Somontano beteiligt und führte sechs Jahre lang die berühmte Bodega Rioja El Coto. Fernando Remírez de Ganuza gehörtdas gleichnamige Rioja-Weingut, das zu den besten Bodegas in ganz Spanien zählt. Seine Riojas erhalten –und das ist eine Ausnahme –regelmäßig 100 Punkte-Bewertungen.

Die drei hochkarätigen Winzer haben sich in der Nähe des Ortes Peñafiel in der Goldenen Meile den Traum von einem gemeinsamen Weingut erfüllt. Ein Weingut, das modernste önologische Techniken mit dem größten Respekt fürdieTradition zu verbindet. Das Traubenmaterial, aus dem die drei Freunde und leidenschaftlichen Winzer ihre hochkarätigen Tempranillo-Weine machen, stammen von teils uralten Reben zwischen 35 und 100 Jahren. „Tr3smano steht für Ursprünglichkeit, die Essenz einer traditionellen Weinregion, in der nach harter Arbeit ausgelassen gefeiert wird, wo der raue Charakter des 
Landes zur Vollmundigkeit im Glas passt, wo die Erde zu Wein wird“, schreiben die Gründer. Ein großer Wein, so ihr Credo,kann nur aus einem außergewöhnlichen Weinberg kommenund mit der liebevollen Pflege des Menschen entstehen.

55 Hektar beste Reben

Die Weinbergevon Tr3smanoer strecken sich auf einer Gesamtfläche von rund 55 Hektar über diedrei besten Subzonen der Region Ribera del Duero. Direkt an der Weinkellerei liegt der 50 Jahre alte Weinberg Viña del Lagar. Wie auf dem Weinberg von Rábano wachsen die Reben hier auf kargen Lehmböden. Auf der anderen Seite des Douro befinden sich in den Montes de Pesquera weitere Weinberge. Hier stehen die Reben auf sehr viel kalkhaltigeren Böden. Alle von Tr3smano bewirtschafteten Lagen sind ausschließlich mit Tinta del Pais, also mit Tempranillo, bepflanzt. Die Erträge der alten Rebstöcke sind gering, bringen aber eine einzigartige Qualität hervor. Um diese zu erhalten und zu schützen, werden alle Arbeitsschritte im Weinberg per Hand ausgeführt. Nur die hochwertigsten, voll ausgereiften Trauben finden bei Tr3smano den Weg in die Flasche. Voraussetzung hierfür ist eine akribische Qualitätskontrolle in allen Phasen des Herstellungsprozesses. Hierzu zählt auch, dass nicht in jedem Jahr der 100 Prozent einer jeden Rebfläche abgeerntet wird. Nur, wenn das Traubengut seine endgültige Qualität erreicht hat, wird es gelesen. In Ausnahmejahren entstehen so aus den Trauben einiger Rebstöcke separate Weine.

Perfektes Gleichgewicht von Frucht und Holz

Im Durchschnitt reifen die Weine mehr als 24 Monate lang in neuen oder bis zu zwei Jahre alten Fässernaus französischer (75 Prozent) und amerikanischer Eiche (25 Prozent). Für die exakte Reifezeitgibt es keine festen Regeln. Vielmehr lassen sich Fernando Remírez de Ganuza, Pedro Aibar und José Ramón Ruizbei der Entscheidung, wann sie den Wein in die Falsche abfüllen, von ihrem jahrzehntelangen Wissen und ihrer Intuition leiten. „Großes Holz ist ein Werkzeug, um einen großen Wein zu machen, aber es ist nicht das einzige Werkzeug. Der wichtigste Schritt besteht darin, abzuwarten, bis die Frucht und das Holz jenes Gleichgewicht erreicht haben, das sie brauchen, um in der Flasche zu einem großen Wein zu verschmelzen“, bringen es die Winzer aufden Punkt. Und spätestens nun wird klar, warum jeder Wein von Tr3smano ein einzigartiges, hoch individuelles Kunstwerk ist.